Эмпатия
15 августа, 2020Эмпатия (греч. empatheia — вчувствование, сочувствование) – осознанное понимание внутреннего мира или эмоционального состояния другого человека. Соответственно, эмпатом называют человека, имеющего способность определять настроение собеседника. Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд одним из первых дал определение слову «эмпатия», говоря о необходимости психоаналитика поставить себя на место пациента, чтобы лучше понять его.
Для начала неплохо бы оценить свою способность к эмпатии. Нейропсихолог Саймон Барон-Коэн (Simon Baron-Cohen) разработал тест «Чтение эмоций по выражению лица». Участнику исследования показывают 36 фотографий глаз, и к каждой прилагается список из четырех эмоциональных состояний. Выбрать нужно наиболее подходящее состояние. Средний результат теста – 26/36. Это означает, что большинство из нас при должном усилии на удивление хорошо, хотя и не идеально, понимают чужие эмоции. Однако нет предела совершенству: есть ряд техник, которые позволяют развить способность к эмпатии.
Эмпатия – ключевой момент здоровых человеческих взаимоотношений. Как сказал Дэниэл Гоулман (Daniel Goleman), придумавший термин «эмоциональный интеллект»: «Без эмпатии все мы глухи». И, раз уж эмпатией может овладеть каждый, попробуйте и вы – и отправьтесь в знакомый вам мир, полный незнакомого и непривычного.
Психолог Дэниел Киран представляет десять упражнений на развитие эмпатии для детей и взрослых. Некоторые задания требуют помощи со стороны других людей, остальные же вы можете выполнять сами.
Первое упражнение: создание вашего эмоционального словаря
Описание: лидер (ведущий) представляет упражнение, сообщая, что создание словаря для разных эмоций и ощущений поможет создавать эффективные предложения для выражения чувств. Большой список эмоций вы можете найти в интернете — психологи насчитывают от 200 до 500 эмоциональных состояний.
Эмоции можно разделить по категориям на позитивные, болезненные (негативные) и нейтральные. Позитивной может считаться счастье, возбуждение, умиротворенность, спокойствие, надежда. Негативной — страх, злость, вина, грусть, пустота, заниженная самооценка, отчаянье. Нейтральной — удивление, любопытство, интерес.
В свою очередь болезненные эмоции можно разделить на тяжелые и легкие. Тяжелыми могут быть гнев, фрустрация, раздражение, в то время как легкие — это печаль, вина, пустота, низкая самооценка.
Если вы выполняете упражнение сами, то возьмите лист бумаги и запишите все эмоции и ощущения, которые переживаете на протяжении дня. Для этого сначала точно определите, какой деятельностью вы занимаетесь. Например: проснулся, привел себя в порядок, сделал зарядку, оделся, почувствовал запах кофе, ехал на работу, услышал спор людей, услышал смех людей, вошел в комнату, сел за стол, слушал учителя, выполнил задание, пообедал, увидел родителей, поиграл с друзьями, поужинал, пошел спать. Как видим, даже мелкая деятельность имеет значение. Дело в том, что любая смена деятельности так или иначе меняет ваши чувства, настроение и эмоции. Отмечайте все, что чувствуете на протяжении дня и попытайтесь дать точное определение своим ощущениям.
Итоги упражнения:
- Что вы узнали нового о своих эмоциях и ощущениях?
- Поняли ли вы, в чем смысл быть осведомленным об эмоциях, которые вы ощущаете в настоящий момент?
- Как осознанность о ваших эмоциях повлияла на ваше понимание чувств и ощущений других людей?
- Какие выводы можно сделать относительно взаимосвязи конкретных эмоций с конкретной деятельностью? Почему вы испытываете позитивные эмоции в одной ситуации и негативные в другой?
Второе упражнение: распознавание эмоций и мыслей
Описание: в этом упражнении вам нужно закончить предложение, начинающиеся со слов «я чувствую…», за которым следует эмоция. Помните, что список эмоций вы можете найти в интернете. Лучше всего будет записать эмоции в дневнике и периодически пополнять, когда вы столкнетесь с новой.
Примеры:
- Я чувствую себя счастливым, когда вижу своего друга.
- Я прихожу в восторг, когда рисую.
- Я чувствую себя грустным, когда понимаю, что наступает осень.
Помните, что мысль, в отличии от эмоции, выражается словосочетанием «я чувствую» в контексте «я думаю», «я полагаю». Например, когда вы произносите «я думаю играть на гитаре интересно», то это ваше мнение, ваша мысль, но не эмоция.
Итоги упражнения:
- Какая разница между мыслью и ощущением?
Мысль — это идея и мнение, ощущение — эмоция.
Третье упражнение: создание предложений
Описание: ваша задача — создать предложение, имея шаблон и подставляя свой готовый список эмоций. Шаблон для упражнения в команде и наедине:
«Ты чувствуешь ___, потому что ___. Я прав?»
«Я чувствую __, потому что ___».
Помните, что вы можете подставлять совершенно любую эмоцию: злость, раздражение, счастье, подавленность, пустоту, смятение.
Примеры: вот два примера ситуаций, в которых человек создает правильное предложение с точки зрения эмпатии.
- Джилл нахмурила свое лицо и сказала, что ее друг просто взял и уехал.
Эмпатический ответ: «Джилл, ты чувствуешь себя грустной, потому что твой друг уехал? Я прав?».
- Отец пришел домой очень уставшим и сказал, что только что потерял свою работу.
Эмпатический ответ: «Пап, ты чувствуешь себя обеспокоенным из-за того, что потерял работу? Я прав?»
Данные примеры являются настолько простыми, что могут показаться слишком очевидными. Однако если вы тщательно проанализируете свою жизнь, то можете заметить, что часто игнорировали эмоции и чувства других людей, будучи заваленными своими проблемами.
Практические примеры: для каждой следующей ситуации придумайте эмпатический ответ.
- Ваш брат пришел домой в слезах и сказал, что ему дали обидное прозвище в школе.
- Ваш одноклассник, которому сегодня дали обидное прозвище, сидит тихо, понурив голову.
- Ваш друг сказал, что не хочет идти домой, потому что провалил экзамен.
- Ваш друг сказал, что не может пригласить вас к себе, потому что его мама заболела.
- Ваш сотрудник сидит в одиночестве за обеденным столом, не ест свой обед и не произносит ни слова.
Итоги упражнения:
- Какие вопросы и трудности у вас возникли при создании предложений, демонстрирующих эмпатию?
- Почему так важно проверять, верно ли вы трактовали эмоцию человека?
Четвертое упражнение: перестановка ролей
Описание: эмпатия проявляется в том случае, когда вы представляете себя в роли другого человека. Вы можете пройти это упражнение как в группе, так и отдельно, но тогда вам придется напрячь свое воображение. Вспомните всех своих знакомых и близких, составьте список этих людей. Затем поочередно вживляйтесь в эти роли.
Ответьте на вопросы:
- Как вас зовут?
- Каков ваш возраст?
- Какие ваши любимые книги?
- Куда вы ездили в отпуск?
- Что вы больше всего любите?
- Что вас больше всего печалит?
- Что вас приводит в восторг?
- В каких ситуациях на вас накатывает ностальгия?
- Чего вы боитесь?
- На что или на кого вы чаще всего надеетесь?
Суть упражнения в том, чтобы перестать думать о своих проблемах и задуматься о том, что чувствует другой человек и почему. Вы можете составить собственный список или вовсе пуститься в воображаемое путешествие.
Итоги упражнения:
- Спросите у человека, правильны ли ваши догадки о нем. В чем вы правы и в чем ошиблись?
- Какие чувства вы испытываете, исполняя роль разных людей?
Пятое упражнение: дублирование
Описание: данное упражнение выполняете в паре. Первый человек (спикер) говорит о счастливых воспоминаниях или о восторге от будущего события. Второй человек (дублировщик) является как бы его настоящей эмоцией, которую спикер испытывает. Суть упражнения в том, что дублировщик, зная, какую эмоцию испытыват спикер, начинает сознательно распознавать ощущения других людей.
Пример:
Спикер: «Я хочу навестить своих родителей на следующей неделе».
Дублировщик: «И я чувствую себя от этого счастливым».
Спикер: «Моя мама готовит лучшие пироги на свете».
Дублировщик: «Я в восторге, когда их ем».
Задание можно усложнить, когда спикер заранее не сообщает, нравится ли ему то, о чем он скажет. Поэтому дублировщику приходится угадывать.
Итоги упражнения:
После того, как два человека поменяются местами и пройдут упражнение еще раз, задайте себе следующие вопросы:
- Каково быть спикером и слышать от дублировщика о его догадках?
- Каково быть дублировщиком и угадывать настоящую эмоцию спикера?
- Что было самым сложным?
- Какие эмоции было сложнее всего распознать? Какие легче?
- Как это упражнение помогло мне узнать человека?
Шестое упражнение: эмпатичное слушание
Описание: еще одно упражнение, для которого вам понадобится партнер. Его суть в том, чтобы выслушать человека о том, что является важным для него и создать предложение, которое максимально точно передает то, что он чувствует при этом. Помните, что эмпатия означает отбросить в сторону свои мысли и ощущения, а затем обратить внимание на то, что чувствует и о чем думает ваш собеседник.
Подумайте о чем-то сокровенном и имеющем большое значение для вас. Расскажите об этом, пытаясь максимально подробно описать ситуацию, при этом не давая подсказок. Берите паузы, во время которых ваш партнер скажет, о чем вы думали и что чувствовали в прошлый и настоящий моменты. Повторите упражнение, поменявшись ролями. Помните о том, что лучше ошибиться со своим предположением, чем вовсе не высказывать его вслух. Также ничего страшного в том, если вы преувеличите эмоцию, которую ощущает человек — например, назовете раздражение злостью, а злость гневом. Вы учитесь и только методом проб и ошибок можно достичь серьезных успехов.
Итоги упражнения:
- Каково чувствовать себя в роли слушателя? Что было самым сложным?
- Каково чувствовать себя в роли рассказчика?
- Как вы себя чувствовали, когда человек составлял предположения о том, что вы ощущали?
Седьмое упражнение: становление другим человеком
Описание: чтобы выполнить это упражнение, обратитесь за помощью к двум близким друзьям. Сделайте следующее:
- Напишите диалог между тремя действующими лицами. Например: жертва, задира, наблюдатель или придирчивый покупатель, ранимый продавец и наблюдатель. Можете придумать свои варианты.
- Каждый сценарий играется трижды и при каждом исполнении люди меняются ролями. Таким образом вы играете роли жертвы, задиры и наблюдателя.
- После завершения упражнения, все участники делятся впечатлениями о своих мыслях, эмоциях и ощущениях.
Итоги упражнения:
- Какие эмоции вы испытывали, будучи жертвой?
- Какие эмоции вы испытывали, будучи задирой?
- Какие эмоции вы испытывали, будучи наблюдателем?
- Какие решения вы приняли по окончании упражнения?
Восьмое упражнение: понимание истории
Описание: это упражнение научит вас понимать историю другого человека.
- Попросите своего близкого друга подумать (или записать) о ком-то, кого он боится или с кем не хочет общаться по какой-либо причине.
- Попросите этого человека подумать о том, почему неприятный ему человек ведет себя подобным образом и записать причины.
- Попросите его поделиться о том, какие ощущения вызывает неприятный ему человек теперь.
Например:
- Я не хочу дружить с Джоном, потому что он редко со мной говорит.
- Я понял, что Джон — несчастный и одинокий человек. А еще, что его мать не в состоянии платить за аренду квартиры.
- Теперь, когда я понял, что это может быть правдой, я хочу с ним дружить, потому что его молчаливость и угрюмость говорит не об отношении ко мне, а о его ощущениях, которые вызваны домашними проблемами.
Итоги упражнения:
- Изменило ли это упражнение ваше мнение о человеке, которого вы боялись или с которым не хотели иметь дело?
- Задумайтесь о том, как понимание истории жизни человека влияет на ваше восприятие.
Девятое упражнение: воображение эмоций исторических персонажей
Описание: составьте список пяти исторических персонажей. Затем перечислите эмоции, которые человек испытывал на протяжении всей (или части) своей жизни.
Пример: Авраам Линкольн видел, как людей продавали на рыночной площади и в этот момент он ощутил печаль от того, что не имел собственной семьи, злость из-за того, что людьми торговали как животными и беспомощность от того, что он ничего не мог с этим поделать.
Итоги упражнения:
- Стали ли вы лучше понимать действия и мотивы исторических персонажей?
- Какие чувства у вас теперь вызывают эти люди?
Десятое упражнение: эмпатия и злость
Описание: это упражнение поможет вам справиться со злостью на другого человека при помощи эмпатии. Придумайте (или воскресите из жизни) ситуацию, при которой вы были чрезвычайно злы на другого человека, а затем создайте эмпатическое утверждение.
Пример:
Раздраженный человек: «Ты никогда не делаешь того, о чем я прошу!»
Эмпатический слушатель: «Ты испытываешь раздражение из-за того, что я не сделал свою работу и тебе пришлось работать за меня. Я прав?».
Итоги упражнения:
- Что вы чувствовали, когда придумывали раздраженную фразу?
- Что вы чувствовали, когда придумывали эмпатический ответ?
- Как вы думаете, что почувствует раздраженный человек, когда услышит эмпатический ответ?
- Согласны ли вы с тем, что враждебность (хоть и не сразу) исчезнет при эмпатических ответах?