Креативное мышление. Введение
16 августа, 2020-
Креативность и творческое мышление
-
Латеральное мышление
-
CRAFT
-
ТРИЗ
-
Развитие четырёх качеств креативности по Гилфорду
-
Метод «Ментальные карты» Тони Бьюзена
-
Теория Грэхема Уоллеса
-
Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп»
-
SCAMPER
Мир сегодня требует быть гибким, чтобы не отставать от прогресса и крепко удерживать свои позиции на рынке, поэтому умение мыслить креативно – это важный навык, который необходим для адаптации в современных реалиях.
Креативность – это такая мышца, которую можно прокачать. Она как компетенция состоит из четырех измеримых атрибутов: оригинальности, скорости, гибкости и детализации. Эти навыки развиваются так же, как и наши мышцы – на тренажере. То есть чем больше мы придумываем, тем лучше навык креативности.
Креативность – это способность нестандартно мыслить, действовать нешаблонно, создавать новое, аккумулировать идеи. В России этот термин прижился благодаря специалистам по маркетингу, которые подразумевали под ним возможность создавать оригинальные идей для продвижения товара. Позже иностранный термин закрепился в психологии и вошел в повсеместный обиход.
В широком смысле под креативностью понимается творческое начало, умение находить новые образы, идеи, нестандартно решать типовые задачи.
Определенные умения и особенности характера говорят о творческом потенциале человека. Решительность, сообразительность, умение рисковать, широкий кругозор – все эти качества свойственны креативному человеку.
К другим параметрам относят:
• нестандартность, оригинальное решение задач;
• способность выдавать много идей за короткий промежуток времени;
• гибкость мышления и действий;
• развитое образное представление;
• использование метафор и ассоциаций;
• внимательность – нахождение противоречий и необычных элементов;
• придание абстрактным образам реальных форм.
Существует много подходов понимания креативности и творческого мышления, и, следовательно, есть множество способов обучения такому мышлению. Среди популярных подходов анализа креативности можно отметить: концепцию латерального мышления, теорию решения изобретательских задач, синектику, метод 6 шляп и другие. Наиболее универсальной теорией является концепция латерального мышления Эдварда Де Боно (а также ее интерпретация Филиппом Котлером), которая направлена на понимание логики построения новых идей.